「老人」さんからの元祖かに寿し[アベ鳥取堂]を食べた感想
- 評価
- 投稿日
- 2023-12-08
初めて食しましたが、なつかしい味、に尽きます。昔は、食中毒を防ぐために、鯖などきつめの酢でしめていたものです。駅弁からは撤退されましたが、京都の萩乃家さんの岩魚寿司など、本当に昔のお寿司という感じで、魚のもとの味がふっとぶくらいの酢のきつさで、いかにも京都のおばんざいというものでした。冷蔵技術が発達した今では、素材の味を直に感じさせるものが好まれます。それだけに、こちらが伝統をよく守っておられるのが、よくわかります。蟹は意外と香りが弱いので余計な味付けはあまりよくないのですが、酢だけは相性が非常によく、こちらも酢に負けない香気でいい素材を使っておられるのがよくわかります。酢・米・卵、素材のよさが酢に負けずに感じられるもので、当時の人々にとっては衝撃的なおいしさだったと思います。