「旅人K」さんからの日光強めしを食べた感想
- 評価
- 投稿日
- 2016-08-13
炊き込みおこわと白飯が入っていますが、「強めし」というだけあって、ややおこわの方が量が多いです。おかずは非常に素朴で、栃木の名産をこれ一つだけで味わえます。味付けは濃いめですが、ご飯には合います。ただ、ギョウザを売りにしている宇都宮でありながら、なぜか大きめのシュウマイが入っているのには、突っ込みをいれたくなりますが(^^;
にっこうこわめし
日光山に伝わる古い儀式「強飯式」にちなんだ「強めし(五目おこわ)」のお弁当。二段重ねで壱の段にはおこわと白飯、弐の段にはかんぴょう・鹿沼こんにゃく・日光ゆば・霧降高原豚といった栃木の名物が並びます。煮物が多いヘルシーなお弁当です。
新幹線で人気。お酒のお供に。
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駅弁価格 | 1,000円 |
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主要販売駅 | 宇都宮駅 |
駅弁販売情報 | 駅前「玄氣亭」では購入した商品がその場で食べられる(6:00~18:00) |
駅弁お問合せ | 有限会社松廼家(028-634-2426) |
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総合評価:4.5点★★★★☆(8件)
炊き込みおこわと白飯が入っていますが、「強めし」というだけあって、ややおこわの方が量が多いです。おかずは非常に素朴で、栃木の名産をこれ一つだけで味わえます。味付けは濃いめですが、ご飯には合います。ただ、ギョウザを売りにしている宇都宮でありながら、なぜか大きめのシュウマイが入っているのには、突っ込みをいれたくなりますが(^^;
久しぶりにたべした。前もう~宮でした。リニューアルした日光強めしは、色んな栃木の味しました。
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