「川崎市民っす!」さんからの北陸わっぱめしを食べた感想
- 評価
- 投稿日
- 2024-10-16
2024年10月からJRグループなどが実施し始めた「北陸デスティネーションキャンペーン」に合わせて発売されました。当品は日本ばし大増サンの作品で、私はJR東京駅で見つけました。北陸の食材として、【能登牛そぼろ(石川県)】・【ふくいサーモン煮(福井県)】・【花びら茸(富山県)】が使われています。北陸三県の名所の写真が載せられた掛紙の雰囲気も良いですが、お弁当はわっぱの器をイメージした楕円形の容器の中に多彩な食材が並べられており、賑やかな雰囲気が良い作品です。また、添付されているお品書きには、これら食材に関する「北陸食材 四方山話」が記されており、これらを読みながら一つ一つの食材を口にすると、有り難みが増しますよ。