京王百貨店駅弁大会2023「第58回 元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」実地レポート

2023年1月7日(土)~1月22日(日)に京王百貨店新宿店にて開催する「第58回 元祖有名駅弁と全国うまいもの大会」(通称・駅弁大会)。今年も開幕です!

開場前

今年は輸送駅弁も7階会場!

会場MAP

昨年は4階と7階に分かれていた本会場と輸送駅弁コーナーでしたが、今年はどちらも7階にて実施。
例年通り、本会場と輸送駅弁コーナーは別の待機列となりますので、どちらへ先に並ぶか、事前に”WEBチラシ駅弁リスト”を確認し、計画を立てておくことをお勧めします!

開場待機列
本会場 待機列
輸送駅弁
輸送駅弁コーナー 待機列

例年大盛況!激戦区”輸送駅弁”

今年は輸送駅弁も7階会場で販売。取材日が平日だったにも関わらず、開店前から待機列に人が並び、6階へと列が伸びていました。初日にはなんと1階まで列が伸びたとのこと!土休日が初日の際は要注意ですね。例年、列の進みは早いため長さのインパクトに諦めずに並んでみるといいと思います。

輸送駅弁2

ガタンゴトン!電車の音に癒される休憩処

今年の休憩所は電車のような内装だけでなく、音や映像でより旅を感じられます!
車窓のように展示されるパネルには京王線沿線の写真が並び、京王電鉄の4K撮影映像を見ながら休憩できます。

休憩処
車窓ギャラリー

「地元自慢!名物食材の新作駅弁競演」実食レポート

企画駅弁

メインテーマでもある”想い出の味、ふるさとの味”を楽しめる、各地地元の自慢の食材を使用した駅弁の特集「地元自慢!名物食材の新作駅弁競演」が開催されています!

▶【石川県】駅弁たかのの香箱御膳

駅弁たかのの香箱御膳
駅弁たかのの香箱御膳
高級でお上品!北陸の冬の味覚を堪能
北陸線の駅弁でお馴染みの高野商店が、北陸の郷土色を感じるカニづくしの新作駅弁を提供。小ぶりな分濃厚な味わいが特徴の冬の味覚・香箱蟹の脚肉、肩肉、内子、外子を楽しめます。[各日300食販売予定]
<金額:3,200円 販売駅:加賀温泉駅>
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社員N

明治時代から駅弁を売り始め、加賀の路線を支えてきた老舗弁当屋「高野商店」の特級駅弁、「香箱御膳」をいただきます。ズワイガイのメスは小ぶりで「香箱蟹」と呼ばれていて、実は小さいぶん、うまみがぎゅっと圧縮されて、オスより濃厚な味わいが特徴。その蟹の身や味噌・たまごを贅沢にあしらった、北陸の良いところをこれでもかと堪能できる駅弁になっています(価格も特級…)。

四角い重箱を空けた瞬間にふわっと立ちこめる蟹の良い匂い…。通常の蟹系の弁当は、長持ちするように強めの酢で締めていることが多いですが、こちらはフルーティーな酢ジュレでまとめてあり、蟹本来の素材を引き立てる仕掛けになっているみたい。

7割ほどのご飯の空間に、蟹身・味噌(ジュレと合わせてある)・たまご…と蟹まるごと敷き詰められています。また付け合わせに煮しいたけ、錦糸卵、細くしたバイ貝も乗っていて、超豪華。おかずエリアも、だし巻き卵、里芋煮、花形の人参とまるで食空間が温泉宿の懐石料理を味わっているような雰囲気になりますね。口直しの野沢菜もカラシが効いているのかな?さっぱりして上品な味わいです。

駅弁って、カジュアルに腹ごしらえをする存在かと思っていましたが、こんな高級な駅弁を食べたのは初めてで…常識が覆されました。金沢に行かずとも旬のグルメ、本場の蟹を堪能できると言っても十分な実力があると感じました。丁寧に仕立てられた逸品、年始のプチ贅沢になっても、良かったと思える満足駅弁ですね。

▶【茨城県】常陸牛のロースステーキとローストビーフ贅沢盛り弁当

常陸牛ロースステーキとローストビーフ贅沢盛り弁当
贅沢な2種盛り!ポン酢と塩で召し上がれ
「牛べん」のしまだフーズによる「常陸牛」づくしな新作駅弁。常陸牛のロースステーキとローストビーフを贅沢に盛り合わせています。[各日500食販売予定]
<金額:2,600円 販売駅:水戸駅>
しまだフーズ
しまだフーズ2
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社員S

茨城県の誇る高級ブランド黒毛和牛「常陸牛」が2種の味わいで盛り付けられたボリュームたっぷりのお弁当。
常陸牛のロースステーキとローストビーフがご飯の上にびっしりと敷き詰められており、付属の「塩」と「ポン酢」でいただけます。

ロースステーキは赤みがほんのり残る焼き加減。厚みのある切り方ですが、硬さはなく、噛むと肉の旨みがじゅわーっと感じられます。「塩」が素材の味を引き出してくれ、かなり美味しかったです。
地元・筑波山の日の出をイメージしてくるくると盛り付けられているというローストビーフは、さらさらとした「ポン酢」でいただきました。こちらは薄く切られており、難なく噛み切れる柔らかさ。たっぷり入っているので満足感が高いです!

付け合わせは煮卵とほうれん草と栗。ほうれん草のナムルがお肉とお肉の間にピッタリ!お口をさっぱりしてくれます。大好きな味付けだったので、もっと欲しくなってしまいました。栗は甘く煮てあり、こちらも箸休めにピッタリ。デザートにもなっていいですね♪

▶【福島県】吉次(キンキ)煮付とうに貝焼き御膳

吉次(キンキ)煮付とうに貝焼き御膳
吉次(キンキ)煮付とうに貝焼き御膳2
いわきの郷土料理とうにと冬の旬魚が共演
「うに貝焼き食べくらべ弁当」が人気の小名浜美食ホテルが、小名浜になじみ深いタイの刺身や吉次(キンキ)煮付、郷土料理のうに貝焼きを合わせた新作駅弁を開発。熱いお茶をかけるのもおすすめ。[各日500食販売予定]
<金額:2,080円 販売駅:いわき駅>
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社員F

吉次ってまず何だ?と思ったらキンキの事と知って1びっくり
開けた時の中身の豪華さで2びっくり
吉次の煮つけとウニの貝焼き、タイの刺身で贅沢な見た目と色鮮やか

吉次の煮つけは西京焼きに近い優しい味わいで箸が進む味。
尾っぽのほうの身だったのに気づけず齧りついてしまったので骨をガッツリ噛んでしまったのはご愛敬。

タイの刺身は上品でモッチリした甘さがあってこちらも贅沢なおいしさ。
お漬物枠としてガリ(ショウガの甘酢漬け)が添えてあるのも口の中をリフレッシュさせるのに最適でした。

そしてウニの貝焼き。生ウニとも違うホコホコとした食感で甘しょっぱく、
どちらかというとお酒が欲しくなるような味でした。

チラシでも「熱いお茶をかけても美味」と書いてありましたが、
確かにコレは美味しいでしょうね。
贅沢なお弁当としては十分満足できるものでした。

▶【北海道】道産彩り弁当

道産彩り弁当3
キラキラ度No.1!うまみ弾ける豪華駅弁
地元を代表する旭川駅立売商会が手掛ける、甘み・旨みがたーっぷり詰まった道産ホタテ・道産イクラが贅沢に楽しめる新作駅弁。東京にいながらにして北海道を味わえるお得な駅弁です。花びらのような帆立の上に今にも弾けそうないくらが煌めきます。[各日300食販売予定]
<金額:2,900円 販売駅:旭川駅>
道産彩り弁当
道産彩り弁当2
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社員M

ご飯の上に北海道産の生の帆立とイクラを載せただけなのですが、見た目も豪華で鮮やかで、写真にもとても映える一品でした。海産物のおいしさをたっぷり堪能できます。
海藻?っぽい漬物も味がしっかりしていて付け合わせにちょうど良かったです。

▶【山梨県】特上 甲州かつサンド

特上甲州カツサンド
特上甲州カツサンド
甲州富士桜ポークとこだわり玉子の厚焼きサンドが交互に!
丸政が手掛ける「甲州かつサンド」が特上になりました。富士桜ポークのロース肉・八ヶ岳の高原タマゴを使用し、ふんわりと仕上げた八ヶ岳高原タマゴサンドも同時に楽しめます。[各日600食販売予定]
<金額:1,480円 販売駅:小淵沢駅>
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社員Y

このカツサンドのいいところは衣がべちゃっとしていないこと。お弁当という「時間が経っている」物なのに、このザクザク感が楽しめるのはすごいです。どっしりとしたカツがぎっしりつまっているのに油っぽくもなく、重くないのが印象的。
たまごサンドも入っていてこちらはバター?マヨネーズ?が効いていてガツンとした味わい。ふわふわというよりガッシリとした、水分少な目の卵焼きで食べ応えは抜群。

ごはんもののお弁当より腹持ちが良さそうです。食べたら、サンドイッチの概念がいい意味でくずれます!
たくさんはいっているので誰かとシェアするのもおすすめです◎

最後に

開店直後の輸送駅弁コーナー
開店直後の輸送駅弁コーナー

今年は22日(日)まで開催。土日祝が多く含まれるのはありがたいですね!
普段なかなか買いに行けないような全国各地の駅弁を食べれるチャンスです。昨年同様、京王ネットショッピングにて、事前予約も実施。冷凍駅弁は配送も可能です。まずはチェックしてみてはいかがでしょうか!

海鮮弁当
牛肉弁当

最終更新日時:2023-01-13 14:47:13