「りんこ」さんからの投稿@無法松弁当
- 評価
- 投稿日
- 2025-01-17
昨年9月、ソニック降りて東京行き新幹線改札に入る前に通りかかった駅弁屋さんで何気に買いました車内で食べてあまりの美味しさにびっくりしました!おこわと魚と絶品でした!今月また行橋行くので帰りに家族の分も買って帰ります楽しみです!
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昨年9月、ソニック降りて東京行き新幹線改札に入る前に通りかかった駅弁屋さんで何気に買いました車内で食べてあまりの美味しさにびっくりしました!おこわと魚と絶品でした!今月また行橋行くので帰りに家族の分も買って帰ります楽しみです!
久々に、JR総武本線・千葉駅で【万葉寿司】を購入致しました。お寿司のレパートリーが以前とは異なり、干瓢巻き・太巻き・おいなりさんの3種類に変わっていました。今回購入の万葉寿司の掛紙には「復刻」と記載されていたので、一旦発売が終了されたのちに復活発売したもののようです。以前は醤油が付いていませんでしたが、今回の購入分には醤油の添付がありました。ただ、この醤油は「袋状」のものなので、旅先の行動食として当品を戴く上では、ちょっと使いづらい点が残念です。
【神戸税関版ひっぱりだこ飯】を見つけたので購入してみました!掛紙には神戸税関の本関のレトロな庁舎風景が描かれ、タコ壺をイメージしたお弁当の器は青と白の「税関旗」デザインとなっている特別版です。ひっぱりだこ飯のメインとなる食材は明石だこのうま煮ですが、文字通り柔らかくて「うまい」!
牛肉どまん中のおいしさを再確認できる一品。タレがかかった無印弁当と違い肉の味で勝負しており、肉の甘みや旨味がぞんぶんに感じられます。味が濃ゆくないのでするすると食べ進めることができ、それでいて満足感はたっぷり。付け合わせの漬け物や卵焼きで味変も可能です。とにかく牛肉を楽しみたい!そんな方にオススメです。
三種味比べですが中身は6層。一層目のステーキ肉を一切れ食べれば柔らかさと旨味で目が開き、すこしご飯を掬えばのり弁の層。磯の風味がふわっと広がりあっさりな後味に。そしてもっとご飯を掬えば今度はバターライスと、間に埋め込まれた牛肉がまた濃厚な波を押し寄せてきます。まさに味覚のミルフィーユ。上から薄く食べ進めるもよし、豪快に6層一口でいただくもよし。小さめなボディに魅力がたっぷり詰まった一品です。
秋田のお米の新作品種「サキホコレ」をふんだんに使ったお弁当の上級品です。ごはんはもっちり良い食感です。有頭エビが豪華さを引き立てますね。いぶりがっこを練りこんだ笹かまぼこは美味しく、秋田らしさを感じさせてくれます。「秋田牛すきやき煮風」はやや塩味が強い感があったのが惜しかったところ。
「サキホコレ弁当」の加熱式バージョン。やはり秋田自信の新作米を温かい状態で食べられるのはうれしいものです。具材は「サキホコレ弁当」とおおむね共通のようです。
北海道の冬の味覚の盛り合わせです。ご飯は北海道産米使用。イクラを添えて扇形に盛りつけた《昆布出汁ご飯》は絶品です。《道産帆立の柚子風味蒸し》は、帆立の素材の味を活かした良い味付けです。《道産ブリと大根の山椒煮》のブリ大根も、味がよく染みていてたまりません。《道産牛肉とつきこんの味噌煮》は、牛肉とこんにゃくの食感のコントラストもよく気に入りました。
三沢産のホッキをふんだんに使った贅沢なお弁当です。《ホッキの炊き込み》はホッキのダシがよく効いていて美味しいです。その上に載る、鮮やかなピンク色が際立つ《ホッキのソテー》はホッキの素材の味を楽しめます。揚げ物好きにはたまらない《ホッキのフライ》、漁師のまかない飯《ホッキみそ》も絶品です。
ニシンは北海道の歴史と切っても切れない関係にある重要な魚ですが、一時はまったく獲れなくなり、いま、復活の兆しをみせています。その北海道産ニシンと数の子を使った親子丼のようなユニークな押し寿司です。ニシンは苦みの中に旨みが隠れる豊かな味。数の子は押し寿司のご飯の中に入っていて、プチプチした食感がたまりません。酢漬け昆布がアクセント。ニシンで栄華を極めた歴史に思いを馳せながらいただきました。
道南育ちの「ひこま豚」を使ったお弁当です。ご飯は道南生まれの新品種「ふっくりんこ」を使っています。豚はロースとタンの2種類。ロースは厚切りでジューシーさが楽しめます。豚タンが食べられる駅弁は珍しいかもしれません。デザートに添えられた七飯町産のりんご煮も脇役でないレベルで美味しかったです。
近所のスーパーの駅弁フェアで購入メインのどぐろが尻尾の付け根部分の小さいかけら4つだけのどぐろ特有の味も油も感じられず…これ?のどぐろ?だよね?と顔を見合わせる感じ…何食べてるのかわからない…これで1500円かぁ~ととても損した気分です時期によるんでしょうか?まあ私は2度目はないです
2025年1月12日、香川県内のスーパーマーケットの駅弁祭りで買いました。崎陽軒のシウマイ弁当しか食べた事がなかったのですが、このシュウマイ弁当もすごく美味しかったです。神奈川県内に二種類のシュウマイ弁当があるなんて、うらやましいかぎりです。
京王百貨店新宿店の駅弁大会で購入。白米と柴漬け、あとはメインの鯨カツと鯨の天ぷら、鯨の竜田揚げのみ、というシンプルに鯨を味わうための構成。「冷めてからが美味しい」と断りがあるように、温めたりせずそのまま食べるのが美味しい。竜田揚げと天ぷらは鯨独特の風味があるので、若干好き嫌いは出るかもしれない。鯨カツの方が食べやすく、万人受けすると思う。
JR東海道新幹線の駅で発売されている駅弁は、テーマとして東海道新幹線沿線の食材を詰め合わせた内容の作品を多く見かけますが、当品もその一つと言える駅弁です。【東京ー深川めし】【新横浜ーシュウマイ】【静岡ーわさび漬】【名古屋ー鶏からあげ名古屋手羽先風味、味噌おでん風】【京都ー黒豆甘露煮】【新大阪ーだし巻玉子】といった品揃えで、東海道新幹線沿線駅に因んでおり、東海道を旅した気分が楽しめる駅弁となっています。
パッケージの可愛さに惹かれて購入。決して不味いというわけではないけれど、美味しくもない。ケチャップライス、唐揚げ、ピクルス、スモークチーズという組み合わせが何もマリアージュを生んでいない。唐揚げは硬く、コンビニのおにぎりに入っている唐揚げのほうが柔らかくて断然美味しい。「冷えても美味しい」崎陽軒のシウマイ弁当と対極の、「冷えたら虚無」のチキン弁当でした。
酸っぱすぎない酢飯が食べやすく、なにより、うに、かに、いくらと海の幸がきれいに並ぶ豪華な駅弁です。
千葉駅(JR総武本線)のロングセラー駅弁として不動の地位を占める「トンかつ弁当」のジャンボ版です!ジャンクなメニューの千葉駅のトンかつを、ボリューミーに楽しむならコレ!
JR総武本線・千葉駅【万葉軒】さんの幕の内弁当です。エビフライやウインナーといったレパートリーのおかずが添えられていて、昭和の懐かしい雰囲気さえ感じます。ずっとロングセラーであって欲しい駅弁です。
令和7(2025)年・巳年の正月に、特製シウマイの【紅白】版(紅白特製シウマイ)が発売されたので、購入してみました。 紅色シウマイと白色シウマイとが添えられ、私はこのシウマイを戴きながら新春到来を祝いました。
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